Заказ и консультация: 8(499) 550-88-91 Россия, 8(499) 550-88-91 Москва. * График: (пн-пт 10-18, сб-вс - вых.)

Корзина

0.0 руб.

 

<<Назад в блог

Готовим по рецептам: где их найти, и как их применить

Опубликовано 20.02.2013, автор Марина


Если для вас готовка – неприятная и нелюбимая работа, значит, вы в корне неправильно
относитесь к этому процессу. Дело в том, что приготовление пищи – это не просто
приведение сырой еды в готовое состояние. Это возможность выразить эмоции, передать
настроение, подарить своим домочадцам радость. В еде может быть запечатлено тепло,
которым вы хотите поделиться. Не стоит обделять этим теплом своих домочадцев. Хорошим
подспорьем в приготовлении пищи будут домашние рецепты.


 


Разумеется, существует множество источников информации по рецептам: кулинарные книги,
собственные записи, где зафиксированы любимые и проверенные рецепты. Но самый лучший
способ найти интересные и вкусные рецепты – поискать их на кулинарном сайте. Дело в том,
что хороший сайт, посвященный готовке, как правило, не просто публикует рецепты, но
также дает возможность выбирать те или иные параметры для поиска, комментировать
заинтересовавшие рецепты, общаться с другими пользователями. Зачастую, авторы
размещают рецепты с фото, существует возможность выставления оценки рецепту и
обсуждению.


Любой самый изысканный рецепт может показаться далеко не вкусным.

Ведь, как говорится, на вкус и цвет – товарищей нет. И помочь оценить то
или иное блюдо могут комментарии. Кроме самих вкусовых качеств, немалую роль играет
уровень сложности приготовления блюда. Пошаговые рецепты могут включать в себя целые
серии различных манипуляций с продуктами. Соответственно, кроме вкуса играет роль еще и
практичность. Многие хозяйки решают судьбу блюда, исходя из уровня трудоемкости. Ведь
желание совершить «подвиг» есть далеко не всегда, временами хочется приготовить нечто
простое и одновременно вкусное.


Теперь самое главное. Самые вкусные рецепты можете придумать только вы. Да-да, именно
вы, модифицируя и дополняя существующие рецепты по своему вкусу, делая их личными,
уникальными. Строгое выполнение всех технологических процессов – это только половина
кулинарного искусства. А вторая половина – это именно эксперименты, смелые опыты,
попытки внести в блюдо что-то свое. Допустим, эти опыты не всегда будут удачными, иногда
будет получаться не совсем то блюдо, которое вы ожидали. Однако методом проб и ошибок
вы можете добиться совершенства, разработать свои фирменные блюда. И тогда уже у вас
подруги будут спрашивать вкусные рецепты.


Единственное, что следует учитывать – это момент, к которому делается стол.
Экспериментировать можно, если планируется застолье в узком семейном кругу, когда никто
не осудит за не совсем удачный кулинарный эксперимент или странный вкус. Но если вы
приглашаете широкий круг гостей, стоит придерживаться рецептов, в которых вы уверены.
Причем этот совет направлен не столько на то, чтобы «не опозориться», как на то, чтобы
сэкономить нервы самому «автору шедевров». Если стол ответственный, готовить незнакомое
или сложное блюдо, а также ставить различные кулинарные опыты – это дополнительный
стресс.


 


Искусство применять рецепты: не бойтесь экспериментов!


Любая хозяйка, принимаясь за готовку, всегда ставит перед собой определенную задачу.
Иногда необходимо просто накормить семью, приготовив простой и сытный ужин. А иногда
бывают ситуации, когда нужно сделать нечто особенное: праздник, приглашенные гости,
просто «кулинарное» настроение. В такие особенные моменты в ход идут самые вкусные
рецепты. Некоторые хранят свои «кулинарные шедевры» в блокнотиках, некоторые читают
кулинарные книги, но самый современный метод – искать любимые рецепты в Интернете.



Преимущества поиска интересных рецептов в Интернете очевидны. Во-первых, это быстро:
можно легко найти нужную информацию по названию блюда или виду продукта, имеющемуся
в холодильнике. Во-вторых, Интернет дает возможность пользователям обсуждать рецепты,
потому любое блюдо будет оценено другими хозяйками, а в комментариях будет изложено их
мнение. Естественно, лучше учиться на чужом опыте, чем на своем!


Итак, мы выбрали рецепт и собираемся взяться за готовку. В чем же заключается искусство
приготовления пищи с применением готовых рецептов? Главное, что нужно помнить, вы не на
заводе и соблюдать технологию слово в слово не всегда обязательно. Разумеется,
существуют некоторые пошаговые рецепты, которые требуют точного исполнения, взять тот
же майонез. Приготовить домашний майонез, нарушая технологию, попросту не получится.
Однако всегда существует простор для экспериментов. Даже в упомянутом здесь майонезе
можно экспериментировать с разными композициями специй, соли, пропорциями масла и
желтка. Самое главное – домашние рецепты отличаются уникальностью и
индивидуальностью, а не точностью исполнения. К информации, которую вы почерпнули в
Сети, нужно относиться, скорее, как к совету, чем как к догме. Некоторые удивятся: зачем
что-либо придумывать, если пошаговые рецепты дают точный план действий? Тогда мы
зададим встречный вопрос: а как, по-вашему, все эти рецепты были написаны? Каждый
рецепт – это, по сути, описание удачного кулинарного эксперимента. Естественно, удачный
эксперимент – не вершина искусства, совершенству нет предела!


Как же модифицировать рецепты? Самый лучший способ – это готовка опытным путем с
учетом предыдущих ошибок. Если вас заинтересовало какое-то блюдо, вы можете попытаться
довести это блюдо до совершенства, приготовив его несколько раз. В первый раз можно
попробовать точно следовать рецепту, после чего нужно проанализировать результат. Люди,
страдающие перфекционизмом, поймут, о чем речь: даже если все очень вкусно, нужно найти
зацепки, возможности для улучшения, мельчайшие изъяны.


На основе полученного опыта нужно готовить блюдо в следующий раз, уже учитывая свои
замечания и идеи. Таким образом, приготовив некое блюдо 2-3 раза, вы существенно
дополните и измените исходную рецептуру, сформулировав идеальный рецепт, наиболее
подходящий именно вам. Главное, не бояться. Если на званом ужине ошибки не желательны,
то для тесного семейного круга ошибки и неудачные опыты в готовке – это совсем не
страшно, к вашим пробам и ошибкам отнесутся с пониманием. А за это понимание будут
вознаграждены совершенными и изысканными рецептами, которые вы составите для себя в
будущем.


<<Назад в блог
*